狩猟の季節 ジビエを楽しむ季節

狩猟の季節 ジビエを楽しむ季節

ミートラッパー 狩猟とジビエの季節

狩猟の季節がやってきました。ご存知の方も多いと思いますが少しルールについて考えるきっかけになればと思いこのブログを書いてみます。

■ 狩猟とは、網、わな、装薬銃、空気銃などを使用して狩猟の対象となっている鳥獣(鳥類28種、獣類20種)を捕獲することです。

各自治体ごとに狩猟の期間は決まっています。例えば北海道では10月1日から1月31日まで、千葉県では11月15日から2月15日まで。奈良県では11月15から2月15日(イノシシ・ニホンジカ以外)11月15から3月15日(イノシシ・ニホンジカのみ)と細かく狩猟可能な対象も変わってくるので注意して狩猟に行かれることをお勧めいたします。

狩猟で得た鳥獣のお肉を、食材としていただくのがジビエ。捕獲したものは丁寧に血抜きをして、ミートラッパーでドリップを吸収してあげることが鮮度を保つコツです。美味しくいただくには捕獲した後の食肉のケアがとても大切です。

ブログに戻る